Твоё здоровье – в твоих руках!

#СТОПКОВИД

СТОПКОВИД.БЕЛ



Новая серия видеороликов Министерства здравоохранения Республики Беларусь «COVID-19 в вопросах и ответах», посвящена теме вакцинации против COVID-19 и реализована в рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь».

Ответы на вопросы «Насколько эффективна и безопасна вакцина», «Как вакцины формируют защиту от COVID-19», «Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19», «Что такое коллективный иммунитет?» и т.д. дают эксперты – врачи-практики, ученые, специалисты разных сфер здравоохранения.

На вопросы о вакцинации отвечают эксперты: заведующий кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Коломиец, директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская, заведующий кафедрой эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Юрий Горбич, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Игорь Стома, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

 


свернуть

Простые правила безопасности

Правильная осанка

Укрепим иммунитет!

1 марта ВОЗ установлен всемирный день иммунитета

Такое внимание к вопросам иммунитета неслучайно.

Иммунитет – это важная составляющая здоровья человека. Крепкая иммунная система является залогом устойчивости к болезням.

Чтобы знать о том, как укрепить собственный иммунитет, нужно детально рассмотреть определение этого термина. Иммунитет – это способность организма бороться с различными вирусами и бактериями, которые негативно влияют на здоровье человека. Если выразиться проще, то работает иммунитет как страж на защите нашего тела.

Иммунная система – совокупность органов и клеток, которые призваны оберегать наш организм от чужеродного вторжения. Можно выделить несколько центральных и периферических органов, отвечающих за иммунитет: селезёнка, лимфатические узлы, красный костный мозг.

Врождённый иммунитет имеет возможность бороться с любыми возбудителями, даже если контакт с ними происходит в первый раз, хотя распознаются они менее точно, чем приобретённым иммунитетом.

Приобретённый иммунитет – это результат борьбы с болезнями, которыми человек не может заболеть во второй раз (например, ветрянка или корь).

Активный иммунитет является как врождённой, так и приобретённой защитной силой организма.

Пассивный иммунитет формируется под влиянием прививок

Иммунная система, являясь результатом развития человеческого вида, постоянно меняется и подстраивается, активно противодействуя негативным факторам определённой среды проживания. Укрепление иммунитета происходит с учётом протекающих обменных процессов, наследственных факторов и общего состояния организма.

Укреплять иммунитет надо для того, чтобы он не позволял человеку заболеть в случае контакта с инфекцией или же значительно ослабил форму заболевания. Если иммунитет будет сильным, то он сможет одолевать не только простудные вирусы. Укрепление иммунитета способствует нейтрализации возбудителей аллергии, а также помогает уничтожить микробов, вызывающих пищевое отравление.

Больше всего поддержка иммунитета необходима в осенний период, когда происходит смена погоды. Именно в этот период организму необходим комплекс витаминов и минералов, что укрепляет иммунитет человека. Кроме того, осенью происходит массовое распространение респираторных заболеваний, что ещё раз говорит о необходимости профилактики.

Стоит добавить, что если человек будет излишне употреблять различные средства для укрепления своего иммунитета, то это может пойти ему во вред, а не на пользу, ведь злоупотребление может привести к появлению аллергии.

Можно выделить три главных фактора, из-за которых человеческий организм ослабевает:

  • Неправильный образ жизни. Частые недосыпы, стрессы, пагубные привычки, вредное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе – главные враги иммунной системы.
  • Неблагоприятная окружающая среда и плохая экология. Человеческое окружение тоже играет большую роль в ослаблении. Плохая экология загрязняет организм, а места, в которых находится большое количество заражённых людей, атакуют иммунную систему.
  • Частые болезни. Из-за регулярных заболеваний иммунитет работает на износ, пытаясь уничтожить все вирусы и бактерии, попавшие в организм. Это приводит к истощению иммунной системы, так как она не может в полной мере восстановиться.

Чтобы поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, нужно придерживаться следующих советов и правил:

  • Правильное питание. Есть нужно здоровую и сбалансированную пищу. Необходимо минимизировать или исключить из рациона вредные кондитерские изделия, большое количество мучного, а также жирную, слишком солёную или консервированную пищу. Помните, что нужно употреблять больше фруктов, овощей, зелени, орехов и других растительных продуктов. Чтобы не было проблем с желудком и пищеварительной системой, важно никогда не переедать. По утрам обязательно нужно завтракать.
  • Здоровый образ жизни и спорт. Иммунитет можно укрепить с помощью регулярных тренировок. Об этом знали наши предки ещё 100, 200 и даже тысячи лет назад. Бег, плаванье, фитнес, аэробика, – все эти физические нагрузки не только помогают поддерживать мышцы в тонусе, но и являются хорошим источником силы, энергии и здоровья. Особенно такие тренировки подойдут людям, которые ведут сидячий образ жизни. Если у вас не получается заниматься в спортивном клубе или бассейне из-за отсутствия времени или средств, то это не повод вообще исключать спорт из своей жизни. Старайтесь каждый день делать утреннюю зарядку- и уже через несколько суток вы почувствуете бодрость и прилив сил. Важно лишь помнить о том, что если слишком часто подвергать организм чрезмерным силовым нагрузкам, то иммунитет можно не укрепить, а только усугубить ситуацию.
  • Стабильная работа кишечника. Не все знают, но для укрепления иммунитета очень важно наладить работу кишечника. При длительных запорах в организме начинают накапливаться токсины, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. Как можно избежать забивания кишечника? Читайте первый пункт.
  • Здоровый сон. Полноценный сон – это самое доступное средство, что укрепляет иммунитет человека. Он является залогом жизненных сил и хорошего настроения. В среднем человек должен спать 7–8 часов, этого времени хватит на восстановление организма. Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшим временем для сна является промежуток с 22:00 до 5:00. Засыпать желательно до полуночи и в полной темноте. Старайтесь закрывать шторами все окна и не пользоваться ночниками. Дело в том, что только до полуночи во время сна выделяется мелатонин – гормон, который регулирует суточные ритмы. Он очень важен для поддержания иммунитета, поскольку обладает иммуностимулирующими, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами, а также замедляет процесс старения. Чтобы не болеть, людям ни в коем случае нельзя пренебрегать отдыхом. Недосып является одной из главных причин стрессов, плохого настроения и раздражения.
  • Водный баланс. За сутки человек должен стараться выпивать 2 литра воды. Не стоит забывать про травяные чаи, морсы и настой шиповника.
  • Отказ от вредных привычек. Думаем, нет смысла повторять, почему пить и курить очень плохо. Все и так знают, что курение и алкоголизм – главные враги иммунной системы. Чем раньше человек бросит эти пагубные привычки, тем больше здоровья сбережёт.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Стресс – это очень большое потрясение для всего организма, нужно научиться контролировать свои эмоции. Например, если для этого человек хочет побыть один, то пускай так и будет. Дружественная обстановка, спокойная домашняя атмосфера и успокаивающая музыка помогут тем, кто хочет усилить свой иммунитет и перестать часто нервничать.
  • Витамины и микроэлементы. Самые полезные и необходимые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, ростках пшеницы.
  • Борьба с гельминтами. Когда некоторые люди интересуются тем, как укрепить иммунитет, они почему-то не придают особого значения глистам и прочим паразитам, проживающим в органах и тканях организма. А ведь именно эти мелкие вредители могут быть причиной снижения иммунитета. Именно из-за них человек может чаще простужаться. Появление паразитов бывает от антисанитарии и других плохих факторов, зависящих только от человека. Поэтому нужно обязательно проводить проверку на их наличие.
  • Релаксация и расслабление. Можно со 100%-ой уверенностью сказать, что массажи, приём тёплых ванн и даже обычный отдых на диване с любимым плеером имеют укрепляющий эффект для иммунитета.
  • Позитивный настрой. Наверное, многие слышали о том, что «веселье продлевает жизнь». Нужно сказать, что эта фраза возникла не просто так. Научно доказано, что для укрепления иммунитета нужно как можно больше пребывать в приподнятом настроении.
свернуть