Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Оршанского райисполкома
«Бабиничская средняя школа Оршанского района»
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Оршанского райисполкома
«Бабиничская средняя школа Оршанского района»
Организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском Слете пионеров. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.
Деятельность Белорусской республиканской пионерской организации осуществляют 152 территориальных Совета, в том числе: Центральный Совет – 1, областные (Минский городской) Советы – 7, районные Советы – 135, городские Советы – 9. По состоянию на 01.01.2021 года ОО «БРПО» насчитывает 2 737 пионерские дружины.
В ноябре 2018 года на отчетно-выборном слете ОО «БРПО» «Пионерия – новый сезон» были внесены изменения в Устав ОО «БРПО», в котором изменились возрастные рамки членов ОО «БРПО». Члены организации с 7 до 10 лет называются – «октябрята», с 10 до 14 лет – «пионеры», старше 15-ти лет – «лидеры», «вожатые», число которых не должно превышать 1/3 от общего числа членов ОО «БРПО».
Направления деятельности ОО «БРПО».
Свою деятельность ОО «БРПО» осуществляет по следующим направлениям:
Цель ОО «БРПО» – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.
Девиз: ОО «БРПО»: Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Ответ: Всегда готов!
Талисман и слоган ОО «БРПО». 18 мая 2019 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь в День пионерской дружбы состоялась презентация талисмана и слогана пионерской организации, отбор проходил на конкурсной основе. Слоганом пионерской организации стали: «БРПО – территория детства»/«Пионерия Беларуси – территория детства». Талисманом пионерской организации стал – рысенок «Огонек».
С 2018 года ОО «БРПО» осуществляет ребрендинг организации. Создана вариативная визуализация организации для детей и подростков, которая используется на неформальных мероприятиях.
Также, на основании новой визуализации ОО «БРПО» разработана промо-продукция ОО «БРПО», визуальное сопровождение социальных сетей и сайта ОО «БРПО».
Белорусская республиканская пионерская организация – это самодеятельное, добровольное общественное объединение детей, подростков и взрослых, которое представляет и защищает интересы и права своих членов.
Организация республиканская – действует по всей стране, на территории районов, городов, шести областных центров и города Минска, в каждом учреждении образования.
Организация общественная – взаимодействует на партнерских основах с детскими и молодежными общественными организациями, государственными учреждениями и ведомствами, родителями, общественностью. Членам организации нравится помогать другим и заниматься полезной деятельностью.
Организация самодеятельная – пионеры в ней действуют сами, решительно, активно, как настоящие хозяева своих пионерских коллективов, под руководством своих старших друзей – вожатых, лидеров решают сообща все пионерские дела.
Организация добровольная – дети вступают в ряды организации по собственному желанию, без принуждения, а те, кто младше 14 лет – с согласия родителей.
Организация детская – для детей и подростков. И, чем больше в отряде будет интересных и полезных дел, веселых игр, пылающих костров, ярких легенд, звонких песен, увлекательных походов по родному краю незабываемых встреч с ветеранами, тем полнее и ярче будет пионерская жизнь.
brpo.by | сайт ЦС ОО «БРПО» |
vk.com/oobrpo | группа ОО «БРПО» в ВКонтакте «БРПО – территория детства» |
instagram.com/brpo.by | ОО «БРПО» в Instagram |
twitter.com/brpo_by | ОО «БРПО» в Twitter |
tiktok.com/@brpo.by | ОО «БРПО» в TikTok |
vk.com/brpovitebsk | областная группа ОО «БРПО» в ВКонтакте «БРПО Витебская область» |
vk.com/brpo_orsha | районная группа ОО «БРПО» в ВКонтакте «БРПО в Орше. "Всегда вперед, ни шагу назад"» |
vk.com/bsh.brpo | школьная группа ОО «БРПО» в ВКонтакте «БРПО | Бабиничская СШ» |
Праздники «БРПО» – это символ верности пионеров организации: символ единства, преемственности поколений в организации.
Традиции «БРПО» – это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.
Пионерские дружины отмечают эти даты самостоятельно выбирая формы празднования. Наряду с этим, дружины, районные, областные организации ОО «БРПО» устанавливают свои традиции и памятные дни, связанные с историей и (или) содержанием их деятельности.
Традиции – это передача накопленного опыта из поколения в поколение.
Пионерские традиции – это лучшие идеи, опыт, обычаи, правила, и нормы жизни пионеров и их организации, которые передаются от одного поколения другому. У пионеров Белорусской республиканской пионерской организации существуют свои традиции:
Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, пионерской организацией, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на помощь стране, товарищу, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой. Мало быть самому честным и благородным, надо чтобы и люди рядом с тобой поступали также. Пионер помогает оступившемуся, потерявшему веру обрести ее вновь.
Пионер всегда гордился дружбой. Пионер - друг. Мир взаимопонимания и помощь - так понимали смысл этой традиции прежние поколения. Чужой беды не бывает - это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы.
Дело для пионера сегодня - стать подлинным хозяином своей пионерской организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.
Идея традиции - умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.
Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу! Он всегда в деле.
На подвиги в годы великой Отечественной воины только пять пионеров удостоились высокого звания Героя Советского Союза. И среди них почетное место занимает школьница Зина Портнова…
Зина Портнова родилась в Ленинграде 20 февраля 1926 года в рабочей семье. Детство ее было самым обычным: Зина училась в школе, занималась в кружках и не помышляла о геройских подвигах. В начале июня 1941 года родители отправили Зину и её младшую сестру Галю на летние каникулы к бабушке, в белорусскую деревню Зую.
Но безмятежный отдых продолжался недолго. 22 июня началась Великая Отечественная война. Наступление гитлеровцев было стремительным. В деревню, где жила Зина, ворвались немецкие танки. Так 15-летняя Зина Портнова оказалась в оккупации…
Детство у пятнадцатилетней Зинаиды закончилось в один день. Именно тогда начался отсчет дней её жизни, которая оказалась столь трагичной, но полная героических поступков, которые были не под силу и взрослому человеку.
В захваченной деревни хозяйничали немцы, Зина не могла мириться с произволом захватчиков. Она наравне со взрослыми решила бороться за свою родину. Девушка знала, что может оказывать посильную помощь старшим товарищам, которые, как и она ненавидели врага. Она ночами писала листовки, а затем обклеивала ими здания в посёлке.
Через некоторое время она вступает в подпольную организацию «Юные мстители». Ребята оказывали помощь подпольщикам, собирали информацию о количестве и перемещении немецких войск, совершали диверсии. Зинаиде дали важное задание, она должны была устроиться в столовую в которой принимали пищу солдаты вермахта, а затем подсыпать им яд в суп. Ей удалось это сделать. Более сто немецких солдат умерли. Среди них были и лётчики, у которых было задание вылететь именно в этот день, для бомбёжки Москвы и Ленинграда. А значит её действия спасли не одну жизнь советских людей.
Немецкие офицеры начали поиск отравителя, они собрали всех работников столовой, и заставили съесть по тарелки этого супа. Зина не могла отказаться и со всеми была вынуждена съесть отравленный ею суп.
Как добралась до дома она практически не помнит, но бабушка отпаивала девушку отварами из трав, и давала ей пить сыворотку. То, что Зина осталась жива это просто чудо. Но больше оставаться в деревне она не могла, это было опасно. Так же она не хотела подвергать риску своих родных. Зина отправилась в лес к партизанам, и попала в отряд имени Климента Ворошилова. Там она принимала участие в боевых действиях, и вела диверсионную работу.
Вместе со всеми она участвовала в подрыве электростанции, устраивала пожары на заводе. Партизаны уничтожили много товарных поездов, которые подвозили провизию и боеприпасы на захваченную территорию. В партизанском отряде в 1943 году она вступила в комсомол.
Зина получает новое задание, как стало ясно позже своё последнее. Партизанам стало известно, что немцы расстреляли большую часть «Юных мстителей». И они отправили девушку узнать, кто остался живой, и нужна ли им помощь. Вместе с ней пошли еще двое подростков. Встретившись со связным, она получила нужную информацию, но по возвращению была опознана некой Анной Храповицкой и схвачена в деревне Мостище полицаями.
Когда они вели её в деревню Оболь, то ребята, которые её дожидались вынуждены были покинуть место у дороги, и не увидели, что Зинаида у врага, и не смогли ей помочь. Её доставили для допроса, офицер хотел узнать, кто связной в посёлке, и где расположен отряд партизан. Девушка на все вопросы отвечала молчанием. Ну тут по дороге проехал автомобиль, и фашистский офицер на минуту отвлёкся, глядя в окно. Зина схватила пистолет со стола, которым он ей всего минуту назад угрожал, и не раздумывая выстрелила в немца.
В комнате был ещё один фашист, который пытался расстегнуть кобуру вытащить пистолет и убить девушку, но он не успел, Зина выстрелила ему в грудь первой. Затем она выбежала из дома, и у входа застрелила ещё и часового. Не оборачиваясь побежала к реке, за которой был спасительный лес. Но в это время раздалась автоматная очередь, юную партизанку ранило в ногу. У неё оставался ещё один патрон, и она хотела выстрелить себе в грудь, но пистолет дал осечку.
Зину схватили, и на этот раз отвезли для допроса в Полоцк. Непрекращающиеся пытки длились больше месяца. Немецкие мучители дробили ей кости и суставы, заламывали руки, затем ей выкололи глаза. Её жгли раскалённым железом, загоняли под ногти иголки, они мстили ей за убитых и отравленных ею немецких солдат. Но отважная комсомолка, не выдала подполье, и не сказала о месте нахождения партизан. Её стойкость вызывает только восхищение и гордость за столь юную, но мужественную соотечественницу.
Зина давала клятву любить и защищать свою Родину, и она с честью её выполнила. Утром 10 января 1944 года, немцы вели на расстрел 17 летнюю, слепую и абсолютно седую девушку. Она шла босыми ногами по снегу. Доподлинно неизвестно где был расстрел, имеется информация, что её расстреляли не в Полоцке, а доставили для расстрела в деревню Горяны.